淺談中國漫畫史(七)/中國的現代漫畫.之其五/50年代:戰事的延續與解放



  儘管漫長的對日抗戰,隨著二次大戰的落幕而宣告終結;但蔓延在中國土地上的硝煙,卻還沒有停歇。1946年,國民黨發動內戰,舉兵進攻解放區域,自此以降,揭開了為期三年的解放戰火。



  這段期間,中國境內的漫畫創作,隨著政治勢力的區隔,分成了國民黨統治區與解放區。因為的這樣劃分,也令原本一齊抗日救國的漫畫創作者們,基於各種主動或被動的因素,開始各自服膺不同的思維,執筆述說著不同的視角。

  就結果來說,我國這個時期的漫畫活動,主要以東北地方為中心,聚集了華君武、蔡若虹、朱丹、張仃、蘇光、洪藏、吳耘、蘇暉、丁達明……等一眾新生代及中、老生代的漫畫創作者。

  另一方面,上海地區的漫畫活力,則隨著豐子愷、張光宇、葉淺予、魯少飛、丁聰、張樂平、方成、米谷等核心人才的回歸,重新成為漫畫活動的重鎮。不僅抗戰時期,設址於重慶的「全國漫畫家協會」隨之遷入上海;以張樂平的《三毛流浪記》為代表,此時米谷、丁聰、沈同衡、陶謀基、王樂天、方成等人的作品,依然活躍於報紙、期刊等發表平台。


0 意見: